Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 21 марта 2008 г.

"Иностранцы особенно остро опасаются непрозрачности"
1195 просмотров

О том, как успешно продать иностранным инвесторам страховщика, теперь знает глава компании "Цюрих. Ритейл" — бывшей НАСТА ГАРРИ ДЕЛБА. Об опыте продажи НАСТА он рассказал "Ъ".

— Как и когда иностранные инвесторы начали прицениваться к компании НАСТА?
— Начинается все с того, что или компания сама начинает искать стратегического инвестора, или же какой-то инвестор выходит на рынок и начинает искать компанию для приобретения. В нашем случае было совпадение: намерение Николаева (владелец Роспромбанка Михаил Николаев — бывший собственник НАСТА.— "Ъ") найти стратегического инвестора совпало с желанием крупнейших мировых страховщиков выйти на российский рынок.
В НАСТА стратегия повышения ценности компании, которую разрабатывала команда топ-менеджеров до покупки страховщика, выстраивалась по такой логике: какой инвестор будет готов больше заплатить за компанию — стратегический или портфельный? "Стратег" — потому, что портфельные инвесторы будут думать о сиюминутной выгоде. Далее, кто больше денег даст за компанию — иностранцы или российские. Конечно, иностранцы. Почему? Потому что они платят за выход на рынок, а это всегда дороже стоит. На что будут смотреть "стратеги-иностранцы" при покупке компании? На корпоративный бизнес с его часто непрозрачной природой или на розницу? На розницу. Так и пришли к ответу: надо активно продолжать развивать крупную сетевую розничную компанию с акцентом на региональный бизнес, которой и стала НАСТА к 2006 году. Летом 2006 года мы начали работать с аналитиками Deutsche UFG, а потом к нам проявили интерес и работники инвестиционного блока этого банка. А спустя девять месяцев состоялась, как вы знаете, сделка.

— В феврале 2007-го было объявлено о покупке за $260 млн 66% НАСТА швейцарской группой Zurich. Но Zurich был не единственным покупателем, ведь так?
— Политика компании Zurich и подписанные соглашения о конфиденциальности переговоров не позволяют мне раскрывать эту информацию.

— На рынке говорили о том, что переговоры о покупке вели немецкий Allianz, чешский PPF, итальянцы из Generali.
— Могу сказать лишь, что на этапе выставления предварительного бида (с англ. "bid" — "предлагать цену".— "Ъ") у нас было шесть серьезных покупателей — крупные европейские компании. В момент выставления безотзывного бида остались три компании. Это значило, что они не могут отказаться от сделки, иначе заплатят внушительные штрафы.

— А как далее выбирался покупатель? Аукционным способом?
— Нет. В первую очередь взвешивались размеры и серьезность компании, а главное — структура сделки, поскольку разные покупатели предлагали разные структуры сделки. Выбирались наиболее приемлемые условия для продавца.

— А насколько пристально покупатели изучали компанию и как это технически выглядело?
— Нас изучали очень пристально и профессионально. Все претенденты смотрели на команду менеджеров. Существует тесная корреляция между качеством компании и качеством менеджмента. Лидер может быть очень сильным, но если у него нет профессиональной команды, его компания много стоить не будет. В обязательную программу покупателей входило посещение точек продаж, посещение филиалов в регионах. Специально для них организовывались так называемые data-rooms — помещения, куда складировалось огромное количество материалов о деятельности компании — ее отчеты и договоры, лицензии и проч. Причем для каждого покупателя устраивалась своя data-room, они могли сидеть в разных местах одновременно и не знали друг о друге. Огласка тут не нужна.

— А в момент знакомства покупателей с НАСТА были какие-то моменты, которые им казались непонятными, или удивительными? Иностранцы, к примеру, часто говорят о непрозрачности нашего рынка.
— Нет, непонятных для них моментов не было. Наша принципиальная позиция заключалась в том, чтобы быть абсолютно открытыми перед серьезными инвесторами. Я думаю, что это сыграло свою положительную роль, потому что покупатели очень чувствительны психологически к открытости, прозрачности, к поведению менеджмента во время изучения компании. А у иностранцев это особенно остро: они гораздо больше опасаются неопределенности, непрозрачности.

— Какие новые технологии и продукты вам дал новый собственник?
— Страхование — это очень старая индустрия, новых продуктов тут нет давно. А вот в технологиях управления, мониторинга, стратегического планирования мы полностью перестроились и продолжаем перестраиваться. Ранее все основные направления бизнеса напрямую подчинялись мне. Естественно, когда новые владельцы компании предложили мне по-прежнему остаться генеральным директором, они, скажем так, подстраховались и дали мне всего лишь двух заместителей — людей из Zurich. Ранее у меня было шесть-семь замов. Так продолжалось некоторое время, пока не прошел период близкого знакомства и нас не перестали воспринимать в качестве наследства бывшего владельца и стали относиться как к нанятым на рынке менеджерам. После этого периода, конечно, произошло расслабление, и теперь никаких барьеров нет.
Кроме того, помимо классического совета директоров у нас появился коллективный орган управления под названием "исполнительный комитет", в который входит пять человек: я, как его председатель, и четыре менеджера по составляющим частям бизнеса — продажа, андеррайтинг, урегулирование убытков, финансы, IT. Произошла концентрация власти, но не в одних руках, а среди этих пяти человек. Раньше для принятия какого-то решения мне нужно было только с Николаевым договориться, а теперь работают принципы корпоративного управления.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 21 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Компании и капиталы, Лица, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт